Medida sanitaria busca proteger a las especies susceptibles
Senasa inicia vacunación contra el ántrax
Se realizará en los departamentos de Tumbes, Piura,
Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima, Ica, Moquegua y Tacna, como medida de prevención y control en bovinos, ovinos y caprinos.
(Agraria.pe) El Servicio Nacional de Sanidad Agraria
(Senasa) inició la Campaña de Vacunación contra ántrax en las zonas enzoóticas
de los departamentos de Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad, Ancash, Lima,
Ica, Moquegua y Tacna; como medida de
Prevención y Control de la enfermedad que afecta principalmente a bovinos,
ovinos y caprinos.
Según la Resolución Directoral publicada en el Diario
Oficial, se adopta la medida luego del Informe Epidemiológico de la situación
del Ántrax en el Perú de la Subdirección de Análisis de Riesgo y Vigilancia
Epidemiológica del periodo 2013 – 2017, que recomienda que las zonas
mencionadas están obligadas a cumplir con la disposición.
La norma autoriza también que las Direcciones Ejecutivas a
nivel nacional oficialicen un calendario de vacunación obligatoria en sus
distritos y provincias, a fin prevenir los brotes de esta enfermedad en los
animales de su región.
Senasa invoca a los ganaderos y criadores de las regiones
involucradas en la medida, brindar las facilidades del caso a los vacunadores
para ingresar a sus predios, de esta manera protegerán a sus animales de esta
enfermedad.
El Ántrax o Carbunco bacteridiano, es una enfermedad que
afecta al ganado bovino, ovino, caprino y otros animales, incluso a los
humanos. Esta infección es causada por la bacteria Bacillus anthracis que, en forma de esporas, obtiene mayor
resistencia a condiciones climáticas severas, como al calor, frío, radiación
solar, desecación y desinfección; lo que le permite sobrevivir en el suelo
durante décadas.
La muerte súbita del animal se produce una vez que ingresan
las esporas, no muestra síntomas exteriores y presenta hemorragias que no
coagulan. Otra forma es la muerte subaguda, que si muestra fiebre, decaimiento,
falta de apetito; y en un máximo de 48 horas, muere por infección generalizada
(septicemia).
La prevención y el control de Ántrax, que realiza el
Senasa, comprende la campaña de vacunación anual, la vigilancia epidemiológica,
atención de brotes, educación sanitaria a productores, responsables de ganado y
ejecutores de actividad privada, capacitación de profesionales y técnicos
agropecuarios, supervisión de camales y almacenes de cueros, y difusión de
campañas sanitarias.
El Senasa recomienda a los criadores y ganaderos comunicar
de forma inmediata la muerte súbita de algún animal, especialmente con salida
de sangre no coagulada por orificios naturales. De presentarse, es necesario
aislarlo para evitar el contagio de personas y otros animales.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario