Enfoque agropecuario
Día sábado 7 de Febrero
7 Y 8 celebramos el día nacional del
pisco sour ,con el apoyo y promoción del GRL.
La Región Lima una las
privilegiadas por tener tierras
tan ricas ,frutícola por
excelencia, tiene un potencial exportador de vinos y piscos.
En nuestras provincias costeras de Cañete , Huaral , Huaura y Barranca,los productores se perfecionan para ofrecer productos
de calidad .
Los alcaldes
Provinciales en alianza con los
productores están destacando el interés de estos pequeños empresarios que dan un valor agregado a las uvas en sus variedades de borgoña,quebranta e italia,lo que obliga a las autoridades a promover su consumo y que los turistas conozcan la calidad de los vino y piscos artesanales que son puestos en vitrina en estos eventos,ademas de la rica gastronomía,l la alcaldesa de Huaral Ana kobayachi
por ejemplo dijo "Como peruanos debemos
promocionar esta bebida, por ser la bebida bandera del Perú”,
Entre las actividades programadas para este sábado 07 y 8 de febrero destacan el festival en sí, además de concursos, exhibiciones y degustaciones gratuitas que se llevarán a cabo en la región Lima, en simultáneo en las ciudades: Lunahuaná, Cañete y Huacho,Huaral lugares donde los amantes del Pisco Sour podrán disfrutar de la bebida emblemática.
En Junta de usuarios del
valle Pativilca eligen directiva
La Junta de Usuarios del valle
Pativilca tiene nuevo presidente, s el usuario Jorge Shuan Villagómez presidente
de la comisión de Huayto fue elegido con
19 votos el vicepresidente, José Cirilo Ramírez ,presidente de la comisión de venado muerto. Con 13 votos
a favor.
Acompaña en esta directiva de uso
agrícola la señora Zaida Giraldo Rodríguez -Comisión de Regantes Galpón- en el
cargo de Secretaria, Rubén Alvarado Herrera -Comisión de Regantes Vinto-, en el
cargo de Tesorero, Hugo Morales Lázaro -Comisión de Regantes Araya- como
Protesorero y Arsirio Pasapera Córdova –Comisión de Usuario Charita Puerto-en calidad de vocal.
Juramentado el presidente señalo,
que realizara auditoria a las gestiones pasadas, reorganización de la junta,
trabajara en la mejora de la defensa ribereña y tendrá una participación activa
en toda la jurisdicción.
Se retiró toneladas de basura en
exitosa jornada de limpieza en albufera de medio mundo
Con un llamado al respeto por estas bellezas naturales, el
Gobierno Regional de Lima desarrolló con éxito la jornada de limpieza en
inmediaciones de la Albufera de Medio Mundo, en el distrito de Végueta,
provincia de Huaura.
La Gerencia Regional de recursos Naturales y Gestión del
Medio Ambiente lideró esta actividad, con la finalidad de recuperar un
atractivo turístico que es un eje estratégico de desarrollo en esta localidad.
Para esta faena, se entregó a los voluntarios polos, gorros,
bolsas e implementos indispensables para un adecuado recojo de los
desperdicios, logrando recuperar un maravilloso humedal que ha sido un regalo
de la naturaleza.
Se sumaron a esta tarea IMARPE, escolares, universitarios,
personal de Infantería de la Marina de Guerra y el alcalde del centro poblado
de Medio Mundo Víctor Chicchón, quienes retiraron toneladas de residuos
sólidos.
SE INVERTIRÁ S/. 100 MILLONES DE
OBRAS DE INFRAESTRUCTURA HÍDRICA EN TACNA
1En el marco de una reunión de trabajo con autoridades
regionales y locales de esta región fronteriza, el viceministro de Desarrollo e
Infraestructura Agraria y Riego de Agricultura del MINAGRI, Jorge Montenegro
anunció compromisos de inversión de S/. 100 millones en esa región.
Se elabora programa masivo de riego en la costa para dotar
de eficiencia en el agro,Indicó que DE 100 de
litros de agua 75 se derrochan y solo 25 se dedican a la agricultura y al
consumo humano
Citó el caso de las obras de la represa de Vilavilani, que
tendrá una planta de tratamiento de agua potable así como una central
hidroeléctrica, además de los proyectos Yarascay, Jarumas II y Calienten, que
también son represas que coadyuvarán en la gestión del agua.
“Además, dio a conocer que el MINAGRI elabora un programa
masivo de riego en la costa para lograr una gestión eficiente del recurso agua
en la actividad agrícola, en vista que solo 25 litros del recurso hídrico se
utilizan y el resto no llega al campo ni se dedica al consumo de la población.
LAMBAYEQUE: PRESENTAN PLAN MAESTRO
DEL TERMINAL PORTUARIO
) Fue presentado el Plan Maestro del Terminal Portuario de
Lambayeque, expediente que fue entregado formalmente al presidente del Gobierno
Regional de Lambayeque, Humberto Acuña Peralta. El Plan Maestro, elaborado por
la empresa “ValenciaPort”
.
SEGURO AGRÍCOLA CATASTRÓFICO CUBRE
CERCA DE 345 MIL HECTÁREAS
(Agraria.pe) Durante
la campaña agrícola 2014/2015, el Seguro Agrícola Catastrófico (SAC) cubrió
343.460 hectáreas de cultivo, señaló la Red Nacional de Difusión de Información
Agraria Especializada (Rediagro), que pertenece al Ministerio de Agricultura y
Riego (Minagri) El monto de primas para la adquisición del SAC a las compañías
La Positiva y Mapfre Perú.
AGROANDINO QUINTUPLICARÍA PRODUCCIÓN
DE BANANO DESHIDRATADO ORGÁNICO
Este año, la empresa AgroAndino proyecta producir 100
toneladas de plátano deshidratado orgánico, lo que significaría quintuplicar la
producción realizada el 2014 que ascendió a 20 toneladas.
Así lo señaló el
gerente general de AgroAndino, Óscar Schiappa-Pietra, quien destacó que el 100%
de lo producido el año pasado se exportó, siendo los mercados destinos Europa y
Japón. El precio promedio del producto alcanzó los US$ 10 el kilo.
QUINUA-CINCO-CONTINENTES
En esta edición participan 30 chefs de los mejores
restaurantes del mundo con platos tradicionales de Perú, Alemania, Emiratos
Árabes, Australia, entre otros países.
El libro “Quinua
Cinco Continentes” editado por Sierra Exportadora fue elegido para representar
a Perú y participar en el concurso mundial de libros de gastronomía “Gourmand
World Cookbook Award”, que se realizará en Yantai, China.
Este libro fue
realizado con el objetivo de internacionalizar el consumo de la quinua por su
gran valor nutritivo y versatilidad en la cocina fusión. En ese sentido, se
compila 30 recetas gourmet elaborado por los más representativos chef del
mundo, mucho de estos con estrella Michelin.
El libro “Quinua
Cinco Continentes” competirá con los mejores libros del mundo por el ‘Oscar de
la literatura gastronómica’. En las ediciones anteriores del certamen, fueron
galardonados los libros de Gastón Acurio, Marisa Giulfo, Rafael Osterling,
entre otros.
Al respecto, el
presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, destacó que el
libro impulsa el consumo del grano de oro a nivel internacional y además
representa una oportunidad comercial para las cadenas productivas de la sierra
del Perú.
También resaltó el
valor nutricional que ofrece la quinua y el logro de cada chef para colocar el
grano andino en los platos tradicionales de diferentes países del mundo.
EVALÚAN CUMPLIMIENTO DE METAS EN
PROGRAMA DE ERRADICACIÓN DE MOSCAS DE LA FRUTA
. La Mosca de la Fruta es una de las plagas que mayores
pérdidas ocasiona en la fruticultura; son más de 200 los tipos de frutas que
ataca a nivel mundial. En el Perú se tiene la presencia de la Mosca del
Mediterráneo de la Fruta (Ceratitis capitata) y especies del género Anastrepha,
que tienen preferencias por algún tipo de fruta. Entre los principales
hospedantes de estas especies en el país se encuentran: guayabos, mangos,
higos, cítricos, chirimoyas, duraznos, ciruelas, peras y algunas variedades de
paltas y uvas.
La dinámica creciente y sostenida que viene demostrando el
nivel de las agroexportaciones peruanas, , obliga al Servicio Nacional de
Sanidad Agraria (Senasa) evaluar la situación actual de los proyectos de
Control y Erradicación de Moscas de Fruta I, II y III,
Por ello, la Dirección de Sanidad Vegetal del Senasa
organizó un taller para conocer los avances en esa materia. Dicho taller se
desarrollo del 4 al 7 de febrero en su sede de Lima y participan los directores
ejecutivos y jefes de Área de Sanidad Vegetal de cada una de las regiones agroexportadoras
del país.
Actualmente el
Senasa ejecuta el Proyecto Mosca III que abarca cultivos desde la provincia de
Cañete en la región Lima, hasta los valles de Virú en La Libertad; este
proyecto producirá un ahorro de US$ 250 por hectárea a los agricultores de la
costa peruana en el control y erradicación de la plaga, obteniendo como
resultado frutas sanas y de calidad para ser exportadas a los mercados
internacionales.
Según las
proyecciones de la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP), en
los próximos cinco años las exportaciones hortofrutícolas se duplicarán. Si
este año se espera cerrar en US$ 1.900 millones, para el 2020 sumarían US$
4.400 millones.
El Perú se ha
convertido en un país frutero porque nuestras exportaciones de frutas y
hortalizas En los últimos diez años, hemos quintuplicado la exportación y en
los próximos años se espera un mayor crecimiento debido a las nuevas áreas
agrícolas que se generan en el país y a plantaciones que ya se encuentran en su
mayor ciclo productivo.
AREQUIPA: PRIMER CAMAL DE ALPACA
GENERÓ VENTAS POR S/. 345 MIL
Desde su entrada en funcionamiento en noviembre de 2014 y
hasta enero de 2015, el primer camal de sacrificio de camélidos sudamericanos,
generó ventas en carcasa de alpaca por aproximadamente S/. 345 mil.
Además, en dicho
camal –ubicado en el distrito de Callalli (provincia de Caylloma, Arequipa)- se
sacrificó a 450 alpacas al mes, generando ingresos por S/. 115 mil.
Como se recuerda,
dicho camal se construyó con el objetivo de promover el consumo de la carne de
alpaca e impulsar el comercio de dicha carne. El Camal cumple con los
requisitos de sanidad, supervisados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria
(Senasa).
La apertura de este
local permitió que se incremente el kilo de carne de alpaca, el precio de la
carcasa pasó de S/. 6.00 a S/. 7.50 el kilo, debido a la calidad y salubridad
en la que se oferta la carne.
El camal frigorífico
tiene una capacidad de almacenamiento para 400 alpacas y 200 ovinos por día,
dispone además de equipos básicos para el sacrifico de alpacas, llamas y ovinos
autorizados. Cuenta con un elevador eléctrico, mesas de trabajo para el
sacrificio, mesas de trabajo para la zona de vísceras, balanza monorriel, entre
otros equipos. Así mismo, médico veterinario garantiza que los camélidos
sacrificados estén en buenas condiciones.
En ese sentido,
resaltó que el camal busca mejorar los ingresos económicos de los ganaderos de
la zona y dinamizar la economía con la creación de empresas de comerciantes de
carne y derivados.
Dato
. La mayor población
de alpacas se encuentra en la provincia de Caylloma, resaltando el distrito de
Callalli, con 72,500 alpacas. El nuevo camal beneficia a los productores
alpaqueros de los distritos de Tisco, Yanque, Caylloma y Sibayo, quienes
venderán la carne de alpaca y ovino con inspección veterinaria y autorizada.
ARÁNDANO: PRODUCTO DE EXPORTACIÓN
CON MAYOR PROSPECCIÓN DE CRECIMIENTO
El arándano es el producto de agroexportación con mayor
prospección de crecimmiento para este año, indicó el director de Negocios
Agrarios del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Marco Vinelli Ruíz.
Señaló que el año
pasado se exportó arándanos por un valor de US$ 30 millones y para el 2015, se
espera que se duplique esa cantidad
Manifestó que otro
producto de la canasta agroexportadora peruana que tiene un “futuro enorme” es
el aguaymanto peruano o "golden berrie", aunque señaló que nos falta
organizar la oferta para lograr atender una demanda de 4 a 6 contenedores
semanales, considerando la alta demanda en los mercados.
Otro producto de la canasta agroexportadora peruana que
tiene un “futuro enorme” es el aguaymanto.
ICA: MINAGRI Y GOBIERNO REGIONAL
FORMAN “ALIANZA POR EL AGUA PARA ICA”
Para asegurar el abastecimiento de agua a la región de Ica,
el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Gobierno Regional de Ica,
suscribieron el convenio de colaboración interinstitucional “Alianza por el
Agua para Ica”.
A través de la
“Alianza por el Agua”, ambas instituciones se comprometen a viabilizar la
ejecución de obras de infraestructura hidráulica, orientadas a asegurar la
provisión del recurso hídrico a las zonas agrícolas de la región.
La “Alianza por el Agua para Ica” fue firmado por el
ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, y el presidente del
Gobierno Regional de Ica, Fernando Cillóniz
REGLAMENTO DE PLAGUICIDAS ORDENARÁ
MARCO LEGAL Y AGILIZARÁ TRAMITOLOGÍA
) El Reglamento del Sistema Nacional de Plaguicidas de Uso
Agrícola, aprobado el último jueves por el Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri), mediante el Decreto Supremo
N° 001- 2015-MINAGRI, es positivo
así lo indicaron diversas personalidades del sector agrícola.
Para el director
ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos
Zamorano Macchiavello, la virtud del reglamento es que permite ordenar el marco
legal, así como agilizar los procesos de registro.
“Veo un ordenamiento
y un planteamiento para hacer las cosas más eficientes, se asegura la categoría
y calidad del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) como ente
representativo y responsable de todo el sistema nacional de plaguicidas lo cual
es positivo”, sostuvo.
Por su parte, Manuel Arturo Cueva, director ejecutivo de
CultiVida, institución gremial de compañías de investigación de productos
fitosanitarios y de biotecnología, señaló que el nuevo reglamento mantiene la
posibilidad de solicitar la confidencialidad de la información técnica. Así
como, el registro de clones y el procedimiento por equivalencia; sin embargo
explicó que en el segundo caso, SENASA tendrá que emitir criterios y patrones
para la aplicación de este procedimiento por equivalencia.
El director ejecutivo de cultivida está referido a la
evaluación técnica, la misma que ya no se realizará dentro del procedimiento
del registro. A partir de este nuevo reglamento, primero se debe solicitar al
SENASA el informe agronómico, al DIGESA el informe toxicológico y en la DGAAA
el informe toxicológico, y cuando ya se tengan los tres informes aprobados,
recién se debe ir al SENASA a solicitar el registro.
Según el
especialista, esta dinámica agilizará el proceso en menores tiempos de
registro.
Propuestas
Como tema a mejorar,
Manuel Arturo Cueva recomendó que el registro por equivalencias debe seguir los
lineamientos internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO).
“Nos preocupa que en
este reglamento no se incluyan los plaguicidas que importan libremente los
agricultores, pues estos productos no son evaluados por las autoridades
competentes y pueden representar un peligro para la salud y el medio ambiente”,
comentó.
Sierra Exportadora:
IMPULSAN BAMBÚ COMO DEFENSA RIBEREÑA
Y PREVENCIÓN DE DESASTRES NATURALES
Es una buena alternativa debido a que el bambú tiene bajo
costo, rápida respuesta, captación de bono de carbono, comercialización
inmediata de la planta de los árboles.
El presidente de
Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, señaló que impulsa el uso del
bambú como mecanismo de defensa ribereña y prevención ante desastres naturales,
como desborde de los ríos, deslizamientos y huaicos, que involucre a Defensa
Civil, gobiernos regionales y locales.
“Se ha comprobado que
el bambú tiene la capacidad de resistir el embate de aguas torrentosas debido a
que sus raíces que crecen en forma vertical y horizontal, forman una vigorosa
maraña que fortalece y consolida el suelo y subsuelo, evitando así la pérdida
de suelos agrícolas y cosechas por la erosión y los huaicos”, aseveró
Añadió que han trabajado las plántulas de bambú o chusquin
que ya los tienen en las comunidades de Cajamarca, Lambayeque, Piura y
Amazonas, esperando el momento en que se decida su utilización para la
prevención de desastres en el país.
Datos
. En el Perú, hasta
la fecha se han identificado 9 géneros de bambú con más de 40 especies nativas,
además de un número de especies introducidas especialmente de Asia y Centro
América.
. La región andina
peruana posee un potencial de 7 millones de hectáreas para uso de
reforestación.
INIA DIFUNDE NUEVA VARIEDAD DE
QUINUA INIA 433 EN EL DEPARTAMENTO DE JUNÍN
Quinua INIA 433 Santa Ana/AIQ/FAO es la nueva variedad
liberada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la
Estación Experimental Agraria Santa Ana – Huancayo, la cual realizó la charla
técnica “Tecnología de Producción de Quinua”.
Con la Quinua INIA 433 – Santa Ana/AIQ/FAO se logrará
incrementar la producción hasta en un 78.59%, cifra que superaría los mil
setecientos Kilogramos por hectárea, en comparación de las variedades
comerciales que miden en promedio mil trecientos Kilogramos. Otra de las
ventajas de este cultivo es que es tolerante al hongo Mildiu y al Phoma; ambas
enfermedades disminuyen significativamente los rendimientos de la Quinua.
La nueva variedad de Quinua Santa Ana 433 FAO/AIQ tiene un
grano color blanco cremoso, mayor tamaño (2.1 milímetros promedio), ideal para
el procesamiento industrial en la elaboración de harinas, hojuelas y otros
productos, características que son apreciadas por el mercado nacional e
internacional.