sábado, 7 de febrero de 2015

Huacho: Con éxito se celebró el día del Pisco Sour 

Con el apoyo del Gobierno Regional y los municipios provinciales, productores de vinos y piscos de la Región Lima hoy celebraron el día del pisco sour, en la ciudad de Huacho.
Luego del pasacalle con caballos de paso, danzas típicas, participación de instituciones que forman a chef y bartman, promovieron  la asistencia a este gran evento en homenaje del pisco sour.

En la plazuela Reyes Buitron, muy entusiastas el presidente del Gobierno Regional, Nelson Chui Mejía y el alcalde provincial Humberto Barba Mitrani, el gerente de producción estimularon a los productores de vinos y piscos que hoy constituyen “APROVIP”, para que continúen transformando a la fruta en piscos y vinos y ojala  pronto consigan su denominación de origen.


En la parte  artística  se  contó con la participación del talentoso imitador del “Zambo” Cavero, Juan Barbieri ,Adela García la dama elegante,emblema Perú, entre otros.

En la celebración del Día del Pisco Sour en Huacho. las Autoridades provinciales y regionales saborearon el plato  sorpresa, el plato tradicional de Carquin tierra de Popeyes el Charquican de Anchoveta .


En la hermana Provincia de Huaral también se celebró el III festival del  día Pisco Sour, que realizo en la plazuela Centenario, Con tal motivo habrá una degustación de la bebida emblemática, para todos los asistentes, organizada por la Asociación de Empresarios Huaralinos “Arte y Sabor” y la Agrupación Cultural Raíces Huaralina.
Enfoque  agropecuario
Día sábado 7 de  Febrero

7 Y 8  celebramos  el día nacional del pisco sour ,con el apoyo y promoción del GRL.
La Región Lima una las  privilegiadas por tener tierras  tan ricas ,frutícola por  excelencia, tiene un  potencial exportador de vinos y piscos.
En nuestras provincias  costeras de Cañete , Huaral , Huaura y Barranca,los productores se perfecionan para ofrecer productos   de  calidad .
Los  alcaldes Provinciales  en alianza con los productores  están destacando el interés de  estos pequeños empresarios  que dan un valor  agregado a las uvas en sus variedades de borgoña,quebranta e italia,lo que obliga a las autoridades  a promover su consumo y que los turistas conozcan  la calidad de  los vino y piscos  artesanales  que son puestos en vitrina en estos eventos,ademas de  la rica gastronomía,l la alcaldesa de  Huaral  Ana kobayachi por  ejemplo dijo "Como peruanos debemos promocionar esta bebida, por ser la bebida bandera del Perú”,

 Entre las actividades programadas para este sábado 07 y 8 de febrero destacan el festival en sí, además de concursos, exhibiciones y degustaciones gratuitas que se llevarán a cabo en la región Lima, en simultáneo en las ciudades: Lunahuaná, Cañete y Huacho,Huaral lugares donde los amantes del Pisco Sour podrán disfrutar de la bebida emblemática.

En Junta de usuarios del valle Pativilca eligen directiva
La Junta de Usuarios del valle Pativilca tiene nuevo presidente, s el usuario Jorge Shuan Villagómez presidente de  la comisión de Huayto fue elegido con 19 votos el vicepresidente, José Cirilo Ramírez ,presidente  de la comisión de venado muerto. Con 13 votos a favor.
Acompaña en esta directiva de uso agrícola la señora Zaida Giraldo Rodríguez -Comisión de Regantes Galpón- en el cargo de Secretaria, Rubén Alvarado Herrera -Comisión de Regantes Vinto-, en el cargo de Tesorero, Hugo Morales Lázaro -Comisión de Regantes Araya- como Protesorero y Arsirio Pasapera Córdova –Comisión de  Usuario Charita Puerto-en calidad de vocal.

Juramentado el presidente señalo, que realizara auditoria a las gestiones pasadas, reorganización de la junta, trabajara en la mejora de la defensa ribereña y tendrá una participación activa en toda la jurisdicción.

Se retiró toneladas de basura en exitosa jornada de limpieza en albufera de medio mundo
Con un llamado al respeto por estas bellezas naturales, el Gobierno Regional de Lima desarrolló con éxito la jornada de limpieza en inmediaciones de la Albufera de Medio Mundo, en el distrito de Végueta, provincia de Huaura.
La Gerencia Regional de recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente lideró esta actividad, con la finalidad de recuperar un atractivo turístico que es un eje estratégico de desarrollo en esta localidad.
Para esta faena, se entregó a los voluntarios polos, gorros, bolsas e implementos indispensables para un adecuado recojo de los desperdicios, logrando recuperar un maravilloso humedal que ha sido un regalo de la naturaleza.
Se sumaron a esta tarea IMARPE, escolares, universitarios, personal de Infantería de la Marina de Guerra y el alcalde del centro poblado de Medio Mundo Víctor Chicchón, quienes retiraron toneladas de residuos sólidos. 

SE INVERTIRÁ S/. 100 MILLONES DE OBRAS DE INFRAESTRUCTURA HÍDRICA EN TACNA
1En el marco de una reunión de trabajo con autoridades regionales y locales de esta región fronteriza, el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria y Riego de Agricultura del MINAGRI, Jorge Montenegro anunció compromisos de inversión de S/. 100 millones en esa región.
Se elabora programa masivo de riego en la costa para dotar de eficiencia en el agro,Indicó que DE  100 de litros de agua 75 se derrochan y solo 25 se dedican a la agricultura y al consumo humano
Citó el caso de las obras de la represa de Vilavilani, que tendrá una planta de tratamiento de agua potable así como una central hidroeléctrica, además de los proyectos Yarascay, Jarumas II y Calienten, que también son represas que coadyuvarán en la gestión del agua.
“Además, dio a conocer que el MINAGRI elabora un programa masivo de riego en la costa para lograr una gestión eficiente del recurso agua en la actividad agrícola, en vista que solo 25 litros del recurso hídrico se utilizan y el resto no llega al campo ni se dedica al consumo de la población.

LAMBAYEQUE: PRESENTAN PLAN MAESTRO DEL TERMINAL PORTUARIO
) Fue presentado el Plan Maestro del Terminal Portuario de Lambayeque, expediente que fue entregado formalmente al presidente del Gobierno Regional de Lambayeque, Humberto Acuña Peralta. El Plan Maestro, elaborado por la empresa “ValenciaPort”
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SEGURO AGRÍCOLA CATASTRÓFICO CUBRE CERCA DE 345 MIL HECTÁREAS
 (Agraria.pe) Durante la campaña agrícola 2014/2015, el Seguro Agrícola Catastrófico (SAC) cubrió 343.460 hectáreas de cultivo, señaló la Red Nacional de Difusión de Información Agraria Especializada (Rediagro), que pertenece al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) El monto de primas para la adquisición del SAC a las compañías La Positiva y Mapfre Perú.

AGROANDINO QUINTUPLICARÍA PRODUCCIÓN DE BANANO DESHIDRATADO ORGÁNICO
Este año, la empresa AgroAndino proyecta producir 100 toneladas de plátano deshidratado orgánico, lo que significaría quintuplicar la producción realizada el 2014 que ascendió a 20 toneladas.
 Así lo señaló el gerente general de AgroAndino, Óscar Schiappa-Pietra, quien destacó que el 100% de lo producido el año pasado se exportó, siendo los mercados destinos Europa y Japón. El precio promedio del producto alcanzó los US$ 10 el kilo.

QUINUA-CINCO-CONTINENTES   
En esta edición participan 30 chefs de los mejores restaurantes del mundo con platos tradicionales de Perú, Alemania, Emiratos Árabes, Australia, entre otros países.
 El libro “Quinua Cinco Continentes” editado por Sierra Exportadora fue elegido para representar a Perú y participar en el concurso mundial de libros de gastronomía “Gourmand World Cookbook Award”, que se realizará en Yantai, China.
 Este libro fue realizado con el objetivo de internacionalizar el consumo de la quinua por su gran valor nutritivo y versatilidad en la cocina fusión. En ese sentido, se compila 30 recetas gourmet elaborado por los más representativos chef del mundo, mucho de estos con estrella Michelin.
 El libro “Quinua Cinco Continentes” competirá con los mejores libros del mundo por el ‘Oscar de la literatura gastronómica’. En las ediciones anteriores del certamen, fueron galardonados los libros de Gastón Acurio, Marisa Giulfo, Rafael Osterling, entre otros.  
 Al respecto, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, destacó que el libro impulsa el consumo del grano de oro a nivel internacional y además representa una oportunidad comercial para las cadenas productivas de la sierra del Perú.
 También resaltó el valor nutricional que ofrece la quinua y el logro de cada chef para colocar el grano andino en los platos tradicionales de diferentes países del mundo.

EVALÚAN CUMPLIMIENTO DE METAS EN PROGRAMA DE ERRADICACIÓN DE MOSCAS DE LA FRUTA
. La Mosca de la Fruta es una de las plagas que mayores pérdidas ocasiona en la fruticultura; son más de 200 los tipos de frutas que ataca a nivel mundial. En el Perú se tiene la presencia de la Mosca del Mediterráneo de la Fruta (Ceratitis capitata) y especies del género Anastrepha, que tienen preferencias por algún tipo de fruta. Entre los principales hospedantes de estas especies en el país se encuentran: guayabos, mangos, higos, cítricos, chirimoyas, duraznos, ciruelas, peras y algunas variedades de paltas y uvas.
La dinámica creciente y sostenida que viene demostrando el nivel de las agroexportaciones peruanas, , obliga al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) evaluar la situación actual de los proyectos de Control y Erradicación de Moscas de Fruta I, II y III,
Por ello, la Dirección de Sanidad Vegetal del Senasa organizó un taller para conocer los avances en esa materia. Dicho taller se desarrollo del 4 al 7 de febrero en su sede de Lima y participan los directores ejecutivos y jefes de Área de Sanidad Vegetal de cada una de las regiones agroexportadoras del país.
 Actualmente el Senasa ejecuta el Proyecto Mosca III que abarca cultivos desde la provincia de Cañete en la región Lima, hasta los valles de Virú en La Libertad; este proyecto producirá un ahorro de US$ 250 por hectárea a los agricultores de la costa peruana en el control y erradicación de la plaga, obteniendo como resultado frutas sanas y de calidad para ser exportadas a los mercados internacionales.
 Según las proyecciones de la Asociación de Gremios Agroexportadores del Perú (AGAP), en los próximos cinco años las exportaciones hortofrutícolas se duplicarán. Si este año se espera cerrar en US$ 1.900 millones, para el 2020 sumarían US$ 4.400 millones.  
 El Perú se ha convertido en un país frutero porque nuestras exportaciones de frutas y hortalizas En los últimos diez años, hemos quintuplicado la exportación y en los próximos años se espera un mayor crecimiento debido a las nuevas áreas agrícolas que se generan en el país y a plantaciones que ya se encuentran en su mayor ciclo productivo.

AREQUIPA: PRIMER CAMAL DE ALPACA GENERÓ VENTAS POR S/. 345 MIL
Desde su entrada en funcionamiento en noviembre de 2014 y hasta enero de 2015, el primer camal de sacrificio de camélidos sudamericanos, generó ventas en carcasa de alpaca por aproximadamente S/. 345 mil.
 Además, en dicho camal –ubicado en el distrito de Callalli (provincia de Caylloma, Arequipa)- se sacrificó a 450 alpacas al mes, generando ingresos por S/. 115 mil.
 Como se recuerda, dicho camal se construyó con el objetivo de promover el consumo de la carne de alpaca e impulsar el comercio de dicha carne. El Camal cumple con los requisitos de sanidad, supervisados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).
 La apertura de este local permitió que se incremente el kilo de carne de alpaca, el precio de la carcasa pasó de S/. 6.00 a S/. 7.50 el kilo, debido a la calidad y salubridad en la que se oferta la carne.
 El camal frigorífico tiene una capacidad de almacenamiento para 400 alpacas y 200 ovinos por día, dispone además de equipos básicos para el sacrifico de alpacas, llamas y ovinos autorizados. Cuenta con un elevador eléctrico, mesas de trabajo para el sacrificio, mesas de trabajo para la zona de vísceras, balanza monorriel, entre otros equipos. Así mismo, médico veterinario garantiza que los camélidos sacrificados estén en buenas condiciones.
 En ese sentido, resaltó que el camal busca mejorar los ingresos económicos de los ganaderos de la zona y dinamizar la economía con la creación de empresas de comerciantes de carne y derivados.
 Dato
 . La mayor población de alpacas se encuentra en la provincia de Caylloma, resaltando el distrito de Callalli, con 72,500 alpacas. El nuevo camal beneficia a los productores alpaqueros de los distritos de Tisco, Yanque, Caylloma y Sibayo, quienes venderán la carne de alpaca y ovino con inspección veterinaria y autorizada.

ARÁNDANO: PRODUCTO DE EXPORTACIÓN CON MAYOR PROSPECCIÓN DE CRECIMIENTO
El arándano es el producto de agroexportación con mayor prospección de crecimmiento para este año, indicó el director de Negocios Agrarios del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), Marco Vinelli Ruíz.
 Señaló que el año pasado se exportó arándanos por un valor de US$ 30 millones y para el 2015, se espera que se duplique esa cantidad
 Manifestó que otro producto de la canasta agroexportadora peruana que tiene un “futuro enorme” es el aguaymanto peruano o "golden berrie", aunque señaló que nos falta organizar la oferta para lograr atender una demanda de 4 a 6 contenedores semanales, considerando la alta demanda en los mercados.
Otro producto de la canasta agroexportadora peruana que tiene un “futuro enorme” es el aguaymanto.

ICA: MINAGRI Y GOBIERNO REGIONAL FORMAN “ALIANZA POR EL AGUA PARA ICA”
Para asegurar el abastecimiento de agua a la región de Ica, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y el Gobierno Regional de Ica, suscribieron el convenio de colaboración interinstitucional “Alianza por el Agua para Ica”.
 A través de la “Alianza por el Agua”, ambas instituciones se comprometen a viabilizar la ejecución de obras de infraestructura hidráulica, orientadas a asegurar la provisión del recurso hídrico a las zonas agrícolas de la región. 
La “Alianza por el Agua para Ica” fue firmado por el ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, y el presidente del Gobierno Regional de Ica, Fernando Cillóniz

REGLAMENTO DE PLAGUICIDAS ORDENARÁ MARCO LEGAL Y AGILIZARÁ TRAMITOLOGÍA
) El Reglamento del Sistema Nacional de Plaguicidas de Uso Agrícola, aprobado el último jueves por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), mediante el Decreto Supremo  N°  001- 2015-MINAGRI, es positivo así lo indicaron diversas personalidades del sector agrícola.
 Para el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, la virtud del reglamento es que permite ordenar el marco legal, así como agilizar los procesos de registro.
 “Veo un ordenamiento y un planteamiento para hacer las cosas más eficientes, se asegura la categoría y calidad del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) como ente representativo y responsable de todo el sistema nacional de plaguicidas lo cual es positivo”, sostuvo.
Por su parte, Manuel Arturo Cueva, director ejecutivo de CultiVida, institución gremial de compañías de investigación de productos fitosanitarios y de biotecnología, señaló que el nuevo reglamento mantiene la posibilidad de solicitar la confidencialidad de la información técnica. Así como, el registro de clones y el procedimiento por equivalencia; sin embargo explicó que en el segundo caso, SENASA tendrá que emitir criterios y patrones para la aplicación de este procedimiento por equivalencia.
El director ejecutivo de cultivida está referido a la evaluación técnica, la misma que ya no se realizará dentro del procedimiento del registro. A partir de este nuevo reglamento, primero se debe solicitar al SENASA el informe agronómico, al DIGESA el informe toxicológico y en la DGAAA el informe toxicológico, y cuando ya se tengan los tres informes aprobados, recién se debe ir al SENASA a solicitar el registro.
 Según el especialista, esta dinámica agilizará el proceso en menores tiempos de registro.
 Propuestas
 Como tema a mejorar, Manuel Arturo Cueva recomendó que el registro por equivalencias debe seguir los lineamientos internacionales de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
 “Nos preocupa que en este reglamento no se incluyan los plaguicidas que importan libremente los agricultores, pues estos productos no son evaluados por las autoridades competentes y pueden representar un peligro para la salud y el medio ambiente”, comentó.

 Sierra Exportadora:
IMPULSAN BAMBÚ COMO DEFENSA RIBEREÑA Y PREVENCIÓN DE DESASTRES NATURALES
Es una buena alternativa debido a que el bambú tiene bajo costo, rápida respuesta, captación de bono de carbono, comercialización inmediata de la planta de los árboles.
 El presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, señaló que impulsa el uso del bambú como mecanismo de defensa ribereña y prevención ante desastres naturales, como desborde de los ríos, deslizamientos y huaicos, que involucre a Defensa Civil, gobiernos regionales y locales.
 “Se ha comprobado que el bambú tiene la capacidad de resistir el embate de aguas torrentosas debido a que sus raíces que crecen en forma vertical y horizontal, forman una vigorosa maraña que fortalece y consolida el suelo y subsuelo, evitando así la pérdida de suelos agrícolas y cosechas por la erosión y los huaicos”, aseveró
Añadió que han trabajado las plántulas de bambú o chusquin que ya los tienen en las comunidades de Cajamarca, Lambayeque, Piura y Amazonas, esperando el momento en que se decida su utilización para la prevención de desastres en el país.
 Datos
 . En el Perú, hasta la fecha se han identificado 9 géneros de bambú con más de 40 especies nativas, además de un número de especies introducidas especialmente de Asia y Centro América.
 . La región andina peruana posee un potencial de 7 millones de hectáreas para uso de reforestación.

INIA DIFUNDE NUEVA VARIEDAD DE QUINUA INIA 433 EN EL DEPARTAMENTO DE JUNÍN
Quinua INIA 433 Santa Ana/AIQ/FAO es la nueva variedad liberada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana – Huancayo, la cual realizó la charla técnica “Tecnología de Producción de Quinua”.
Con la Quinua INIA 433 – Santa Ana/AIQ/FAO se logrará incrementar la producción hasta en un 78.59%, cifra que superaría los mil setecientos Kilogramos por hectárea, en comparación de las variedades comerciales que miden en promedio mil trecientos Kilogramos. Otra de las ventajas de este cultivo es que es tolerante al hongo Mildiu y al Phoma; ambas enfermedades disminuyen significativamente los rendimientos de la Quinua.

La nueva variedad de Quinua Santa Ana 433 FAO/AIQ tiene un grano color blanco cremoso, mayor tamaño (2.1 milímetros promedio), ideal para el procesamiento industrial en la elaboración de harinas, hojuelas y otros productos, características que son apreciadas por el mercado nacional e internacional.