Más de 20,000 visitantes espera recibir el Festival del
Cebiche de Pato
Más de 20,000 visitantes, entre nacionales y extranjeros,
espera recibir el "Festival del Cebiche de Pato", a realizarse del 27
al 29 de enero próximo en la ciudad de Huacho, estimó hoy el alcalde provincial
de Huaura, Humberto Barba.
La autoridad edilicia refirió que esta cantidad estimada de
turistas representa un incremento del 40 % respecto al flujo turístico de los
fines de semana en temporada de verano, lo que demuestra –dijo- el creciente
interés que concita la provincia de Huaura y las otras ubicadas en el litoral
de la región Lima, debido a su variada oferta gastronómica, atractivos para
conocer y disfrutar, así como su proximidad a la ciudad de Lima.
Sostuvo que para para celebración la comuna provincial ha
coordinado con la Policía Nacional para fortalecer la seguridad de la población
y de los visitantes. Indicó que se desplegarán 115 agentes del Serenazgo para
colaborar con las fuerzas del orden en la vigilancia de las diversas
estratégicas de la ciudad de Huacho y demás distritos de la provincia.
Afirmó, asimismo, que los visitantes no solo se deleitarán
con el festival gastronómico en honor al cebiche de pato, sino que podrán
degustar otros exponentes de la culinaria de Huacho y del norte chico, como la
salchicha huachana, pato al ají, pato a la naranja, picante de cuy, churrasco a la huachana, picante de conejo,
lechón al palo, así como diversos platos a base de productos marinos, la cocina
campestre y criolla.
Del mismo modo, podrán conocer lugares emblemáticos como la
laguna Encantada, la Ciudad Sagrada de Caral y su puerto pesquero Áspero, el
complejo de Bandurria, el Balcón de Huaura donde se proclamó por primera vez la
independencia nacional, la ubérrima campiña, entre otros.
Barba Mitrani destacó el trabajo articulado de la
Municipalidad Provincial de Huaura, la Dirección de Comercio Exterior y Turismo
(Dircetur) de la Región Lima, y la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines
(Ahora) de Huaura, para organizar y promover el cebiche de pato, plato bandera
de Huaura.
Al respecto, la titular de la Dircetur, Mariela Martell
Vidal, subrayó el creciente posicionamiento de Huacho, la provincia de Huaura y
las otras ocho provincias que componen la región Lima, como destinos turísticos
cada vez más preferidos en el país.
Remarcó que la región Lima posee un potencial enorme para
el desarrollo turístico, gracias a que posee bellos escenarios naturales en
diversos pisos ecológicos, gastronomía representada por singulares
preparaciones con insumos oriundos, conectividad vial y una creciente planta
turística de calidad para acoger a los visitantes.
A su turno, el titular de Ahora Huaura, Jonás García,
saludó la participación cada vez mayor de los diversos emprendimientos de
hospedaje, alimentación y afines, que apuestan por el desarrollo de Huacho a
través del turismo.
Por ello, aseguró que para este festival se han preparado
para brindar una atención de calidad a los visitantes, a fin de que tengan a la
región Lima en su lista de preferencias, sobre todo durante los fines de semana
y feriados a lo largo del año.
El cebiche de pato es un potaje con origen precolombino y
que se prepara a base de pato de corral y con insumos autóctonos como la
naranja agria y el ají arnaucho, que le confieren un sabor especialmente
sabroso. Este potaje emblemático fue declarado plato bandera de la ciudad de
Huacho, mediante una Ordenanza Regional en el año 2015.
El "Festival del Ceviche de Pato" tendrá lugar en
la
plazuela Andrés Reyes Buitrón, frente al malecón Roca, en el litoral de la ciudad de Huacho.
Andina