martes, 25 de agosto de 2015

Se hará realidad el hospital Nivel III en Barranca Nelson Chui suscribe minuta con  Marreros


El gobernador regional Nelson Chui Mejía, y Edgar Marreros alcalde provincial de  Barranca ,suscribieron   la minuta y escritura pública por 16 hectáreas de  de las 99 hectáreas  ubicados en el sector Los Anitos.como requisito para que  el ministerio de  Salud a través  del programa PARSALUD, ofreció financiar  la construcción y equipamiento hasta por 150 millones  de  soles .

La transferencia lo realizó la Municipalidad Provincial de Barranca con la finalidad que el Gobierno Regional de Lima proyecte la construcción y equipamiento de su moderno Hospital Regional – nivel III.

En declaraciones a los medios de comunicación, la primera autoridad regional señaló que el primer paso será sanear la propiedad para invertir en la edificación de la infraestructura y al mismo tiempo, elaborar los estudios técnicos para conseguir el presupuesto en su integridad.

A pesar   de haber hecho algunas declaraciones cuestionando  al Gobernador Regional en este caso Edgar Marreros  fue desprendido y actuó con la celeridad que la causa amerita y pronto esperamos nos sorprendan y logren  el financiamiiento  de este proyecto de envergadura con el Ministerio de Salud.

En Barranca  como  en las principales  Prov. de  la Región  los actuales  hospitales ya cumplieron  su vida util se  esperan  las nuevas infraestructuras y el nuevo equipamiento.

Terrible crimen pasional: Encuentran a sujeto con genitales, manos y pie mutilados

Después de 10 días fue hallado el cadáver del campesino Yogues Elmid Buitrón Carlos (35), asesinado cruelmente por sujetos desconocidos. Según  la PNP el crimen seria crimen pasional

 A la víctima  le mutilaron los órganos genitales, manos, el pie izquierdo,  le quemaron el rostro y  el cuero cabelludo  para que no lo identifiquen.
Hasta el lugar llego personal policial del destacamento antisubversivo de San Miguel de Acos, delegado por la fiscalía provincial de turno de Huaral para el levantamiento del cadáver;  también estaba presente el gobernador del distrito de Ihuari, Elejandro Calderón  Quillay, su hermana y campesinos.

El hecho ocurrió  hace 10 días en el paraje del cerro de Pinaupampa en la zona del  caserío de Chipcho, en la comunidad campesina del pueblo de Yancao, distrito de Huari, a 98 km. al este de esta ciudad,  tras intensa búsqueda por los campesinos de la zona,   fue hallado el cadáver ayer  al promediar a las 11 y 30  de la mañana.

Fue su hermana, ,  la profesora Vilma Virginia Suzanibar Carlos  ( 26 ), quien reconoció el cuerpo de su hermano, por la vestimenta que llevaba el día que desapareció .
Los criminales se ensañaron y  lo asesinaron con salvajismo, según las primeras investigaciones de la PNP del destacamento antisubversivo de San Miguel De Acos, se trataría de un crimen pasional.


Cuerpo fue   traslado a la morgue del hospital de apoyo de Chancay para la necropsia de ley.
Con visita demostrativa a viveros de frutales y viñedos en Chincha e Ica
Gobierno regional de Lima fortalece técnicas de agricultores y productores del Valle de Supe - Barranca


Una experiencia aleccionadora adquirieron los agricultores y productores del valle de Supe (provincia de Barranca), con la pasantía promovida por el Gobierno Regional de Lima, a través de la Gerencia de Recursos Naturales y Gestión del Medio Ambiente.

Durante tres días, intercambiaron experiencias y fortalecieron sus técnicas, con las visitas demostrativas a viveros de frutales y viñedos de las ciudades de Chincha e Ica.
Es así, que mediante el proyecto de agroecología que impulsa la gestión regional, liderada por nuestro gobernador Nelson Chui Mejía, los hombres del campo de esta parte de la región Lima, podrán mejorar sustancialmente la calidad de su producción agrícola.

De esta forma, se está ampliando la visión agroecológica de estas personas dedicadas a la actividad del campo, como una alternativa de promoción de actividades saludables, garantizando así su economía y bienestar familiar.



Señaló gerente general de Procitrus, Sergio Del Castillo
Perú sembraría mil hectáreas de cítricos cada año durante el 2016 y 2017


ImageNuevas áreas de cítricos se instalarían en la costa norte como Lambayeque y Áncash.
(Enfoque agropecuario/Agraria.pe) En los años 2016 y 2017, nuestro país sembraría mil hectáreas de cítricos cada año, principalmente de mandarinas y naranjas, indicó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio Del Castillo Valderrama.

Explicó que estas hectáreas de cítricos comprenden nuevas áreas, así mismo reemplazarán hectáreas donde se habían instalado antiguas variedades orientadas para el mercado local por productos para la exportación como la mandarina Nadorcott (también conocida como W.Murcott) y otras variedades israelitas.

Del Castillo señaló que las nuevas áreas de cítricos se instalarían en la costa norte como Lambayeque y Áncash. Además dijo que otras regiones potenciales para dicho cultivo son La Libertad y Arequipa, debido a las favorables condiciones climáticas y a la ejecución de obras de irrigación como Chavimochic y Majes, respectivamente.

“Hay expectativa porque Estados Unidas permita el ingreso de cítricos producidos en todas las regiones del Perú (y no solo de Lima, Ica, Junín, Piura y Lambayeque como hasta ahora) por lo que se sembrarían cítricos en más regiones”, sostuvo. 

Prevención ante “El Niño”

Por otro lado, el gerente general de Procitrus, se refirió a la ocurrencia de un fenómeno “El Niño” que se presentaría en la costa peruana en el verano próximo. Al respecto, dijo que su representada está trabajando de forma conjunta con el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para reforzar el tema de control y prevenir el ingreso de enfermedades y plagas que suelen aparecer en los fenómenos climáticos.

“En el caso del Huanglonbing (HLB) o dragón amarillo estamos haciendo prevención en la frontera, desarrollando un programa de decomiso de material vegetal. Asimismo se realiza trampeos para ver si hay presencia del vector, lo que será reforzado ante la ocurrencia del fenómeno El Niño”, manifestó Sergio Del Castillo.

Dato
 Sergio Del Castillo, manifestó que actualmente existen en nuestro país 62 mil Has de cítricos, de los cuales 7 mil Has son destinadas a la exportación.

Con apoyo de Sierra Exportadora
HUAURA: PRODUCTORES DE DURAZNO DE MUZGA TENDRÁN CERTIFICACIÓN GLOBAL GAP

Image

La Comunidad Campesina de Muzga está conformada por 170 familias, cuenta con 80 hectáreas y una producción de 1.400 TM de durazno Huayco Rojo, las cuales se distribuyen en Lima y se exporta a Ecuador

(Enfoque agropecuario/Agraria.pe) En octubre de este año, la comunidad campesina de Muzga, ubicada en el sector Huancatama, distrito de Paccho, provincia de Huaura (Lima), obtendrá la certificación Global GAP para el cultivo de durazno.

La comunidad obtendrá dicha certificación debido al apoyo de Sierra Exportadora, quien también apoyó en la implementación del protocolo de este sistema de aseguramiento de la calidad en alianza con Importaciones & Exportaciones Felles, empresa empacadora y comercializadora de durazno ubicada en Huacho.

Al respecto, el jefe del Programa Nacional de Innovación e Industria de la Palta Hass y Otros Frutales, Vicente Zegarra, señaló que la Comunidad Campesina de Muzga está conformada por 170 familias, cuenta con 80 hectáreas y una producción de 1.400 TM de durazno Huayco Rojo, las cuales se distribuyen en Lima y se exporta a Ecuador.

Detalló que Sierra Exportadora inicialmente ha intervenido en esta comunidad en la mejora de los procesos productivos (riego, sanidad, poda, etc.) y ahora se trabaja con la asistencia técnica para la implementación de las normas de Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs), como parte de las estrategias para mejorar su competitividad productiva y comercial. De igual forma, se está mejorando la competitividad y sostenibilidad de las exportaciones de esta fruta al mercado ecuatoriano. 

El especialista explicó que Global GAP (Good Agricultural Practices), es un conjunto de normas internacionalmente reconocidas sobre las Buenas Prácticas Agrícolas, ganaderas y de acuicultura, y con esta certificación los agricultores - en este caso los fruticultores de Muzga- demuestran que la fruta que producen tiene los estándares internacionales de calidad y seguridad.

“Además muestran la garantía que han sido cultivados siguiendo criterios de sostenibilidad, respetando la seguridad, higiene y bienestar de los trabajadores, el medio ambiente y teniendo en cuenta el respeto a los animales. Sin esta garantía, el acceso a canales de distribución más rentables es limitado”, precisó Zegarra.

De igual forma indicó que con esta certificación, un abanico de posibilidades comerciales se incrementa pues no solo el durazno fresco está en condiciones de competir en mejores condiciones en el mercado internacional de frutas frescas, sino que además, se puede incursionar como materia prima para la industria de conservas, mermeladas néctares y jugos concentrados.