martes, 27 de octubre de 2015

Gobierno Regional de Lima promueve del 13 al 15 de noviembre la XI feria Regional Expo Huacho 2015

El Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección Regional de Agricultura, y en coordinación con la Municipalidad Provincial de Huaura están programando la realización de la XI Feria Regional Expo Huacho 2015. 

La actividad se desarrollará del 13 al 15 de noviembre, en la explanada de la Playa Chorrillos, en la provincia de Huaura, exhibiéndose productos agropecuarios, agroindustriales, artesanales y gastronómicos. 

Previamente, el jueves 12 los productores participantes realizarán un colorido pasacalles por las principales vías de la ciudad de Huacho, Capital de la Hospitalidad, hasta llegar a la zona costera donde se ubicarán en sus respectivos stands. 

Durante el evento, la ciudadanía podrá apreciar los mejores ejemplares de ganado vacuno, caprino, cuyes; derivados lácteos, vinos, artesanías, exquisitos platos típicos como el cebiche y arroz con pato, chancho al palo, sopa huachana, entre otros potajes. 

Igualmente, se efectuarán concursos de coctelería, danzas, caprinos, alpacas y animales menores, entre las universidades de San Marcos, Agraria - La Molina y Cayetano Heredia.
Hoy se realizara simulacro nocturno ante un eventual impacto del fenómeno “El Niño”

Para el martes 27 de octubre ha fijado el Ejecutivo la realización del simulacro nocturno ante un eventual impacto del Fenómeno “El Niño” (FEN), en las zonas declaradas en emergencia en todo el territorio nacional. 

Tomando en cuenta que la región Lima es un lugar de alta vulnerabilidad y riesgo ante los desastres naturales, urge afianzar la preparación de autoridades, funcionarios y población en general para afrontar cualquier eventualidad relacionada con el FEN e incluso movimientos telúricos y tsunamis. 

En la simulación programada, se podrá identificar reacciones y evaluar las respuestas ante peligros asociados a intensas lluvias producto del cambio climatológico, logrando medir la capacidad operativa de grupos de trabajo en Gestión del Riesgo de Desastre antes, durante y después de ocurrida la emergencia en el ámbito regional. 

La Oficina Regional de Defensa Civil convoca una vez más a los integrantes del Grupo de Trabajo y de la Plataforma Regional de Defensa Civil para ultimar detalles y alcanzar el éxito del simulacro en sectores declarados en emergencia. 
Los embutidos son cancerígenos y la carne roja "probablemente", según OMS

Según investigación, cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18%

La carne procesada es cancerígena para los humanos, mientras que la carne roja "probablemente" también lo es, según un estudio difundido  por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés).

Un grupo de trabajo de 22 expertos de 10 países convocados por el Programa de Monografías de la IARC -agencia que depende de la Organización Mundial de la Salud (OMS)- consideró que hay "evidencia suficiente" de que el consumo de carne procesada causa cáncer colorrectal.

Mientras, clasificó el consumo de carne roja como "probablemente carcinógeno" para los humanos, basado en "evidencia limitada" de que este tipo de alimento puede causar cáncer colorrectal, pero también de páncreas y de próstata.

Según la agencia, existe una "fuerte evidencia mecanicista" que sostiene un efecto carcinógeno de la carne roja.

Los expertos concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada consumida diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 %, en un comunicado difundido por la IARC (con sede en la ciudad francesa de Lyon).

"Para un individuo, el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal por su consumo de carne procesada sigue siendo pequeño, pero este riesgo aumenta con la cantidad de carne consumida", dijo, según la nota, el doctor Kurt Straif, jefe del Programa de Monografías de la IARC.

Y añadió que "en vista del gran número de personas que consumen carne procesada, el impacto global sobre la incidencia del cáncer es de importancia para la salud pública".

El grupo de trabajo de la IARC consideró más de 800 estudios que investigaron asociaciones para más de una docena de tipos de cáncer con el consumo de carne roja y de carne procesada en muchos países y poblaciones con dietas diversas.

Para el director de la IARC, Christopher Wild, "estos hallazgos apoyan aún más las actuales recomendaciones de salud pública acerca de limitar el consumo de carne".

Pese a ello, recordó el "valor nutricional" de la carne roja, por lo que estimó que las conclusiones del estudio servirán a gobiernos y agencias reguladoras para emitir sus propias recomendaciones dietéticas.

La IARC especifica en el comunicado que con carne roja se refiere a "todos los tipos de carne muscular de mamíferos, tales como la carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra".

Por su parte, la carne procesada hace alusión a "la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación".

La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva, la cecina, la carne en lata, o las preparaciones y salsas a base de carne.

La IARC señala que un resumen de las evaluaciones finales está disponible online en la publicación especializada "The Lancet Oncology". 

EFE