5 AÑOS DE PLAZO
A LA INDUSTRIA PARA VENDAN
GOLOSINAS Y SNACK CON MENOS
AZÚCAR ,MENOS AL Y MENOS GRASA
“Ley de Alimentos”
Luego del escandalo de “leche pura vida” el gobierno
con la ministra
de Salud , Patricia García
Funegra han publicado el ‘Reglamento
Nacional de la Ley de Alimentación Saludable en el Perú’, que durante mucho
tiempo se ha ido postergando.
Dicha ley buscaba, de alguna manera, que la sociedad peruana
sea saludable y fuerte y, además, que se eduque en temas de nutrición y
alimentación diaria (alertas e información precisa en los etiquetados y
empaques). Y, por ende, se reduzcan las terribles y costosas enfermedades para
el Estado y para las familias: como el cáncer, tumores malignos, enfermedades
cardiovasculares, diabetes generadas por el excesivo consumo de azucares, sales
y grasas saturadas y hasta transgénicos
que elevan el colesterol malo. Es decir, se puede evitar miles de muertes con
un régimen alimentario y con información precisa y notoria en el etiquetado de
cada producto que la industria de alimentos en el Perú expende en todas las
tiendas y supermercados, pero obviamente ello no le conviene a la industria de
alimentos de este país, ya que esa información en el etiquetado y/o empaque
representaría una perdida millonaria en sus ingresos mensuales; puesto que si
un ciudadano está más informado sobre el valor nutricional y que sustancias
artificiales contiene cada producto que se está metiéndose al estómago
posiblemente deje de comprarlo y consumirlo.
Ahora bien; lea esta parte con atención: todo lo que usted
ha leído líneas arriba es la primera y loable propuesta del ‘Reglamento de Ley
de Alimentos’ entregada al Ejecutivo por Minsa en el gobierno de Ollanta
Humala; pero cuando ingresó PPK ocurrió algo francamente espeluznante: ese
reglamento se cambió hasta en un 75 %, y desde hace tan solo unas horas, se
baraja la opción de aprobar el
reglamento denominado como “cambiazo”, con el único objeto de beneficiar
económicamente a la industria de alimentos del Perú, y olvidarse de todas
las personas que han contraído enfermedades terminales por productos expendidos
por la industria de alimentos. Repito, la primera propuesta que el Ministerio
de Salud presentó sobre este reglamento se cambió. Y, todo ello acaeció luego
del escándalo “Leche Pura Vida” y ante la distracción de los más de 31
millones.
¿Ahora, qué dice el nuevo y cambiado ‘Reglamento Nacional de
la Ley de Alimentación Saludable en el Perú’ debatido en la última sesión del
consejo de ministros (hace 24 horas) desde la PCM por Kuczynski, Fernando
Zavala y Patricia García Funegra?
1).- El reglamento que está a punto de ser aprobado por este
gobierno dice que las multimillonarias transnacionales y la industria nacional
tendrán cuatro años para que se adecuen a esta ley. Es decir, seguirán operando
en casi todo el gobierno de PPK, siempre y cuando, esta gestión central desde
la PCM se reafirme en esta traición a los peruanos.
Sin embargo; la primera propuesta del ‘Reglamento Nacional
de Alimentos para el Perú’ basado en estándares de la Organización Mundial de
la Salud debía de aplicarse drásticamente y de manera inmediata; pero PPK le da
a la industria de alimentos, aunque vulneren todas las leyes, casi un
quinquenio para que se adecuen, mientras los niños siguen presentando casos de
cáncer y diabetes por consumir comida y productos chatarras.
2).- El actual gobierno ablandó la ley respecto a la
calificación y al etiquetado en los empaques de los “alimentos” y productos que
expenden las multimillonarias empresas. O sea, las firmas que expenden comida
chatarra no están obligados temporalmente (por casi cinco años) a señalar en su
empaquetadura su contenido nutricional; y lo tóxico que puede resultar para la
salud de todos los peruanos si lo consumen. Pues Zavala y García Funegra no
aprobaron el semáforo nutricional, que, dicho sea de paso, ya se aplica en
países vecinos, donde las alertas y advertencias sobre el contenido de cada
producto o “alimento” en el etiquetado están dando excelentes resultados. En
vez de que la ministra de salud, García Funegra, exija a la industria de
alimentos del país que pongan etiquetas grandes con su respectivo valor
nutricional y con un lenguaje nada técnico para que todos lo puedan entender,
pues la indicada funcionaria trata de beneficiar a la referida industria.
¿Realmente la ministra de salud, Patricia García Funegra,
¿está interesada en la salud de todos los peruanos? Lo dudo.
DATOS: Según la más reciente encuesta realizada por el INEI:
• El 18,3 % de los encuestados mayores de 15 años de edad
tiene obesidad
• El 35,5 % tiene sobrepeso.
• El 17,6 % de los encuestados mayores de 15 años de edad
padecen de hipertensión por consumir azucares, sales y grasas trans.
• El 10,8 % de los encuestados mayores de 15 años de edad
consumen frutas y verduras.
• El 2,9 % tiene diabetes mellitus.
Escribe: Suriel Chacón La Republica