martes, 27 de junio de 2017


Al gobierno no le interesa  la salud  del pueblo,

5 AÑOS  DE PLAZO  A  LA  INDUSTRIA PARA   VENDAN  GOLOSINAS  Y SNACK  CON MENOS  AZÚCAR ,MENOS  AL Y MENOS  GRASA
“Ley de Alimentos”
Luego  del escandalo de  “leche pura vida” el  gobierno  con  la  ministra  de  Salud , Patricia García Funegra  han publicado el ‘Reglamento Nacional de la Ley de Alimentación Saludable en el Perú’, que durante mucho tiempo se ha ido postergando.

Dicha ley buscaba, de alguna manera, que la sociedad peruana sea saludable y fuerte y, además, que se eduque en temas de nutrición y alimentación diaria (alertas e información precisa en los etiquetados y empaques). Y, por ende, se reduzcan las terribles y costosas enfermedades para el Estado y para las familias: como el cáncer, tumores malignos, enfermedades cardiovasculares, diabetes generadas por el excesivo consumo de azucares, sales y grasas saturadas  y hasta transgénicos que elevan el colesterol malo. Es decir, se puede evitar miles de muertes con un régimen alimentario y con información precisa y notoria en el etiquetado de cada producto que la industria de alimentos en el Perú expende en todas las tiendas y supermercados, pero obviamente ello no le conviene a la industria de alimentos de este país, ya que esa información en el etiquetado y/o empaque representaría una perdida millonaria en sus ingresos mensuales; puesto que si un ciudadano está más informado sobre el valor nutricional y que sustancias artificiales contiene cada producto que se está metiéndose al estómago posiblemente deje de comprarlo y consumirlo.

Ahora bien; lea esta parte con atención: todo lo que usted ha leído líneas arriba es la primera y loable propuesta del ‘Reglamento de Ley de Alimentos’ entregada al Ejecutivo por Minsa en el gobierno de Ollanta Humala; pero cuando ingresó PPK ocurrió algo francamente espeluznante: ese reglamento se cambió hasta en un 75 %, y desde hace tan solo unas horas, se baraja la opción de aprobar el reglamento denominado como “cambiazo”, con el único objeto de beneficiar económicamente a la industria de alimentos del Perú, y olvidarse de todas las personas que han contraído enfermedades terminales por productos expendidos por la industria de alimentos. Repito, la primera propuesta que el Ministerio de Salud presentó sobre este reglamento se cambió. Y, todo ello acaeció luego del escándalo “Leche Pura Vida” y ante la distracción de los más de 31 millones.

¿Ahora, qué dice el nuevo y cambiado ‘Reglamento Nacional de la Ley de Alimentación Saludable en el Perú’ debatido en la última sesión del consejo de ministros (hace 24 horas) desde la PCM por Kuczynski, Fernando Zavala y Patricia García Funegra?

1).- El reglamento que está a punto de ser aprobado por este gobierno dice que las multimillonarias transnacionales y la industria nacional tendrán cuatro años para que se adecuen a esta ley. Es decir, seguirán operando en casi todo el gobierno de PPK, siempre y cuando, esta gestión central desde la PCM se reafirme en esta traición a los peruanos.

Sin embargo; la primera propuesta del ‘Reglamento Nacional de Alimentos para el Perú’ basado en estándares de la Organización Mundial de la Salud debía de aplicarse drásticamente y de manera inmediata; pero PPK le da a la industria de alimentos, aunque vulneren todas las leyes, casi un quinquenio para que se adecuen, mientras los niños siguen presentando casos de cáncer y diabetes por consumir comida y productos chatarras.

 2).- El actual gobierno ablandó la ley respecto a la calificación y al etiquetado en los empaques de los “alimentos” y productos que expenden las multimillonarias empresas. O sea, las firmas que expenden comida chatarra no están obligados temporalmente (por casi cinco años) a señalar en su empaquetadura su contenido nutricional; y lo tóxico que puede resultar para la salud de todos los peruanos si lo consumen. Pues Zavala y García Funegra no aprobaron el semáforo nutricional, que, dicho sea de paso, ya se aplica en países vecinos, donde las alertas y advertencias sobre el contenido de cada producto o “alimento” en el etiquetado están dando excelentes resultados. En vez de que la ministra de salud, García Funegra, exija a la industria de alimentos del país que pongan etiquetas grandes con su respectivo valor nutricional y con un lenguaje nada técnico para que todos lo puedan entender, pues la indicada funcionaria trata de beneficiar a la referida industria.


¿Realmente la ministra de salud, Patricia García Funegra, ¿está interesada en la salud de todos los peruanos? Lo dudo.

DATOS: Según la más reciente encuesta realizada por el INEI:

• El 18,3 % de los encuestados mayores de 15 años de edad tiene obesidad
• El 35,5 % tiene sobrepeso.
• El 17,6 % de los encuestados mayores de 15 años de edad padecen de hipertensión por consumir azucares, sales y grasas trans.
• El 10,8 % de los encuestados mayores de 15 años de edad consumen frutas y verduras.
• El 2,9 % tiene diabetes mellitus.


Escribe: Suriel Chacón La Republica