sábado, 28 de febrero de 2015

     Enfoque agropecuario
            28 febrero 2015
Los pedos de 90 vacas hacen explotar el techo de un establo

Se podría escribir un interesante tratado sobre las flatulencias de las vacas aludiendo a aspectos tan inverosímiles como su influencia en el cambio climático, sus posibilidades de transformarse en el combustible del futuro o en el regalo perfecto para quienes añoran el olor a establo, pues incluso han llegado a enlatarlas con gran éxito de ventas…


Todos son hechos sorprendentes, pero quedan en nada al lado de su gran potencial… para provocar incendios. En efecto, los pedos de vaca son cualquier cosa menos ignífugos, valga la expresión. No sólo porque contienen metano, un gas altamente inflamable, sino por el resultado que se ha producido en una granja alemana.
A fuerza de producir metano en un establo con mala ventilación, se creó la atmósfera propicia para que una pequeña carga eléctrica hiciera saltar la chispa y, a consecuencia del incendio, también el techo del establo, ubicado en una granja ubicada en Rasdorf, en el centro del país.

Una mala ventilación.
De acuerdo con el informe de la policía local, estar encerradas 90 vacas en un espacio falto de aireación ha hecho inflamar el metano por encontrarse en cantidades importantes, produciéndose “una descarga electrostática” que ha incendiado el techo. Tras la explosión, además de ocasionarse daños materiales, una pobre vaca sufrió quemaduras y tuvo que ser atendida.
Los pedos de 90 vacas hacen explotar el techo de su establo

¿Moraleja? Es necesaria una correcta ventilación para evitar explosiones que puedan derivar en algo peor de lo ocurrido y, en todo caso, no fumar ni encender un mechero o similares, por si las moscas vacas. O, si deseamos atajar el mal de raíz, preguntemos a cualquier vegano, que él nos explicará sin ningún género de dudas qué hacer para que no vuelvan a correrse riesgos de este tipo. Adivinar la solución es bien fácil…

Enfoque agropecuario
28 febrero 2015

Los expertos opinan ..
Agalep pide hacer  el reglamento de leche


Héctor Guevara Rivera, gerente general de la Asociación de Ganaderos Lecheros del Perú AGALEP,reclama la necesidad de tener un Reglamento de Leche que data desde el año 2006; porque en el mercado  peruano se comercializa productos de muy baja calidad nutricional por que la industria  esta elaborando  leche  en base  a recombinación y/o reconstitución de leche en polvo,  y otros productos vegetales  proliferando la variedad de leches mal llamadas “leches modificadas” cuyo bajo precio y publicidad  hizo masivo su consumo, y los consumidores  de buena fe lo compran creyendo que es leche evaporada –significa  retirarla el agua –no recombinada con  leche en polvo y soya., por lo que era necesario tener un marco legal que corrija las malas prácticas.

El reglamento de  leche se inició en mayo de 2011, se conformó una comisión multisectorial liderada por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) y cuyos miembros fueron representantes del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Ministerio de la Producción (Produce) y entidades como el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición (Cenan), Digesa, Senasa y el Indecopi, la función de este grupo de trabajo fue elaborar un Proyecto de Reglamento de Leche para que sea elevado a consulta pública.

Esta consulta pública se llevó a cabo entre el 06 de mayo y 03 de octubre de 2013, periodo en que el público en general, personas naturales y jurídicas podrían hacer comentarios, propuestas y aportes a dicho proyecto, posteriormente otra nueva comisión sería la encargada de analizar y evaluar si los aportes y propuestas podrían considerarse en el proyecto inicial; este proceso ha culminado la primera semana de febrero del presente año, y según el procedimiento se elevará una propuesta final al ministro para su aprobación.
El Proyecto de Reglamento se puede dividir en tres partes.

La primera, , propusimos que toda producción de Leche y Derivados Lácteos sea a partir de Leche Fresca, evitando que se haga prácticas de recombinación y reconstitución de Leche en polvo, uso de grasas y proteínas vegetales, entre otras prácticas que deterioran la calidad nutricional de la Leche y Productos Lácteos que se encuentran hasta hoy en el mercado peruano.
La segunda parte está referida a las condiciones de procesamiento, en este acápite establecía requisitos de las plantas de producción con estándares que sólo podrían cumplir las grandes empresas, descalificando e impidiendo la participación de pequeñas, medianas empresas, así como las producciones artesanales; en ese sentido Agalep ha propuesto una diferenciación entre ellas con la finalidad de que haya una mayor participación y promocionando la creación de aquellas.
El tercer aspecto y que tiene que ver con los productores es el tema de la crianza, en este caso lo más resaltante y exagerado resulta la exigencia de tener “herméticamente cerrado los depósitos de piensos “ y la “eliminación” de los vectores; en el primer caso se propuso la eliminación de dicho requisito porque es imposible, inviable y no se practica en ninguna parte del mundo, en el segundo caso se propuso que exista un programa de control de los vectores contaminantes en los hatos de producción. Por otra parte se ha propuesto que las plantas procesadoras que realizan sus pagos por calidad, deberá hacer público los criterios que determinarán el precio final y que se utilicen laboratorios acreditados para la elaboración de análisis a la leche que reciben los mismos que darán validez y confianza en los resultados.

Finalmente este proyecto de reglamento propuso la prohibición de comercialización de Leche Fresca, sin tomar en cuenta la realidad socio económica y productiva nacional, para tal efecto lo que se ha solicitado es que mientras no haya un verdadero programa de desarrollo con su respectiva partida de financiamiento y se corrijan las distorsiones de un mercado altamente concentrado no se puede prohibir esta práctica.

Ministro Juan Benites: Pequeños agricultores desarrollan planes de negocios por S/. 326 millones a nivel nacional


 .- El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, detalló que el 72% de la inversión implicó una inyección de capital de S/. 235 millones mientras la contrapartida asumida por los productores del campo representó el 28%, es decir S/. 91 millones.

 “Los incentivos económicos ofrecidos por AGROIDEAS permitieron beneficiar desde su inicio de operaciones (2010) a diciembre del 2014 a 33 mil 285 productores en el país, este grupo se encontraban en el umbral de pobreza”, informó el ministro tras destacar el esfuerzo de los agricultores por ser más competitivos e insertarse en la economía de mercado de manera organizada. 
 Benites aseveró que los productos de mayor interés incluidos en el desarrollo de planes de negocios fueron café, lácteos y sus derivados, palma aceitera, palta, banano orgánico, cacao, quinua, cuyes, papa, fibra de vicuña, espárragos, mandarina, uva, granada, entre otros.
Dijo que AGROIDEAS ha cumplido un papel de apoyo permanente a las organizaciones de productores mediante el financiamiento para elevar la calidad de los negocios a través de la adopción de nueva tecnología, modernización de la gestión empresarial y la promoción de las asociaciones.
 Por su parte, el jefe de AGROIDEAS, Julio Salazar Acosta, señaló que solo durante el 2014, el total de planes de negocios presentados por los pequeños y medianos productores y aprobados por AGROIDEAS a nivel nacional sumaron 384, lo que involucra una inversión compartida entre el programa y los productores del campo por encima de S/. 176 millones. 


Curso de  buenas practicas en el procesamiento de  pescado fue  éxito 

el Gobierno Regional de Lima dictó durante cuatro días el curso de validación denominado “Buenas Prácticas en el Procesamiento Primario del Pescado”.
Capacitando  en mejorar las labores que desarrollan los fileteadores y comercializadores del Desembarcadero Pesquero Artesanal de la ciudad de Huacho 

Durante la clausura del evento, la Dirección Regional de Producción entregó certificados a los asistentes que con éxito culminaron su capacitación, encontrándose preparados para desarrollar sus actividades con higiene, preservación, inocuidad y calidad.
Las exposiciones estuvieron a cargo de la Ing. Gloria Fuertes Vicente, funcionaria del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), quien realizó un diagnóstico del actual estado del desembarcadero de Huacho. A su vez, brindó las herramientas necesarias para ejercer una óptima labor en el procesamiento y venta de las especies hidrobiológicas.

El titular de Producción César Zapata se comprometió con este sector a seguir esforzándose para asegurar la calidad sanitaria  también se contó con la presencia del responsable del ITP Javier Nieto Montesinos, del área de Pesca Artesanal de la DIREPRO Ing. Ernesto Tello Dávila y del representante de la Gerencia Regional del Medio Ambiente Ing. Nilton Carreño Panana.

titular de agricultura se reunió con funcionarios de agrobanco para promover los préstamos
El Gobierno Regional de Lima, a través de la Dirección Regional de Agricultura, ha gestionado promover el financiamiento agropecuario para garantizar el apoyo económico a los pequeños y medianos productores de la región Lima.
hombres del campo podrán acceder a créditos que promueven las agencias agrarias en la región