AGALEP frente a modificaciones en la Franja de Precios
La eliminación de la Franja de Precios de los productos agrícolas entre ellos Leche, NO bajaría los precios al consumidor final, lo único que generará es una mayor dependencia alimentaria y perjudicará a los miles de productores agrícolas y ganaderos del país, en especial a los ganaderos lecheros de la Sierra que contribuyen con más del 70% de la leche producida en el Peru.
Primero queremos dejar en claro que este no es un sistema de proteccionismo, es un sistema arancelario de defensa comercial que permite contrarrestar los efectos de los subsidios y ayudas directas que reciben los productores de otros países haciéndolos “artificialmente” más productivos lo que origina mayor producción que la que necesitan y los excedentes o “sobras” las exportan; éstos excedentes son los que distorsionan el precio internacional, toda vez que los países que lo comercializan están dispuestos a recibir un precio mucho menor a lo que ha costado producir la leche en polvo y esta competencia desleal es la que afecta a los ganaderos en países como el nuestro que se ha convertido en un gran importador, cuyo único beneficiario son un grupo reducido de empresas Importadoras, no los consumidores ni los productores.
Es importante recalcar que la mayor cantidad de productores agropecuarios, de Agricultura Familiar, se encuentra en la Sierra y producen alrededor del 80% de los alimentos que consumimos en el Perú; con la aplicación de este tipo de medidas unilaterales de apertura siempre resultan siendo los más afectados. Es en ese sentido que consideramos que el efecto de la eliminación de aranceles y una posible eliminación de la Franja de Precios es lo más excluyente en el sistema económico en que se desenvuelve el Perú.
Algunos especialistas que han expresado su opinión a favor de la eliminación de la Franja de Precios, parten de un supuesto totalmente erróneo, en el que consideran de que ningún país del mundo aplica subsidios, aranceles y medidas arancelarias y para arancelarias para incrementar su producción y proteger a sus productores y consumidores; países como EEUU, Canadá, Unión Europea, Japón, Colombia, Chile, Bolivia, Ecuador tienen los mecanismos más agresivos de defensa comercial para defender su producción nacional y garantizar la Seguridad Alimentaria tan pregonada por el actual gobierno.
En el Gráfico adjunto la línea azul representa la tasa de crecimiento de la producción de Leche en el Perú y la línea roja resalta el comportamiento de la producción de Leche en el Perú; en el mismo se puede apreciar el efecto negativo de la eliminación total de aranceles a la importación de Leche y Productos Lácteos, a partir del año 2008 se eliminaron 25% de aranceles a todo el capítulo de lácteos y el resultado ha sido una fuerte
Desaceleración del crecimiento de la producción de Leche en el Perú, acercándose peligrosamente a tasas nulas y negativas.
Un efecto colateral también ha sido el incremento de importaciones sin precedentes que implica mayor fuga de divisas, menores fuentes de trabajo, menores tasas de recepción de leche en las plantas procesadoras y una cada vez menor contribución al PBI Pecuario.
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