Leches recombinadas y con aditivo carregenina produce cáncer denuncia ASPEC.
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Según la norma alimentaria prohíbe su uso en leches
evaporadas y enteras, pero aún así las empresas lo utilizaron.
Tras la presentación de las 20 productos lacteos que
hacen publicidad engañosa en el país, ASPEC dio una noticia mucho más preocupante
ya que casi el 74% de los productos contendrían una elemento que sería
potencialmente mortal.
En la conferencia de prensa brindada junto con AGALEP,
señalaron que alrededor del 74% de los productos contenían Carregenina un
aditivo que es usado en algunos producto pero de acuerdo al Codex Alimentario
está prohibido utilizarlo en leche evaporada o leches enteras, por lo que su
uso es indebido.
“La carregenina es una fibra insoluble que no se digiere
y que viene de las algas. Se agrega a diversos productos alimenticios pero no
está aprobada para leches enteras ni para evaporadas. Es una sustancia que se
utiliza para mejorar la textura de los productos y para aquellos que tienen una
larga vida como la leche en polvo, fórmulas para bebes”, señaló el doctor Jaime
Yañez.
El médico agregó que la Carregenina su ingesta causa
inflamación en los intestinos, malestares intestinales que puede derivar en
gastritis, úlceras, lo que puede causar cáncer. “Es por eso que la Carragenina
es una sustancia controlada, una sustancia que no se le puede agregar a
cualquier producto y por ello el Codex Alimentario lo regula en qué clase de
alimentos puede estar y qué clase de alimentos no puede estar”.
Jaime Yañez agregó que la Carragenina ha sido prohibida
en varios países, así como en alimentos orgánicos “sin embargo, la industria lo
sigue usando en algunos productos porque el Codex Alimentario lo permite”.
La carragenina
La carragenina, un extracto de alga roja, se utiliza en
diversos alimentos como productos
lácteos y en carne procesada como engrosador, estabilizador y texturizador. Se puede hallar en productos
tales como helado, crema batida, pudín y
yogur, dijo Tobacman a Reuters Health.
Tobacman revisó 45 estudios con animales publicados antes
y observaron que la carragenina se ha asociado con la formación de úlceras y
tumores cancerosos en el intestino.
Las células intestinales absorben muy fácilmente la
carragenina, explicó Tobacman, pero no la pueden metabolizar. A medida que la
carragenina se acumula en las células
puede hacer que se destruyan y en este tiempo el proceso podría conducir a ulceración”,
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