Gloria
,construye en Olmos la fábrica de azúcar más moderna del país
En olmos, provincia de Lambayeque la empresa de la Corporación Azucarera del
Perú, está a punto de inaugurar la planta más moderna , tecnología de punta , maquinaria
traída de la India y Estados Unidos el ambicioso proyecto,totalmente mecanizada
y con una Inversión que supera los 90 millones de
dólares.
En las extensas tierras del proyecto Olmos, en medio del
arenal, se levanta la fábrica de azúcar más moderna del país. en la etapa final
de su construcción, obreros e ingenieros dan los toques para que empiece a
funcionar.
La fábrica no usa trapiche sino un difusor moderno único
en el país que permite una mejor extracción de la sacarosa de la caña. Ojo, en
el Perú no se construyen ingenios azucareros hace 80 años.
Uno de los más optimistas con esta envidiable infraestructura que paso a paso se concreta es el gerente general de Agrolmos, empresa de la Corporación Azucarera del Perú, Héctor Rubina Gastañeta, quien calcula que la fábrica estará operativa en la primera quincena de diciembre.
¿Qué
es lo más gratificante de haber apostado por sembrar caña en las tierras de
Olmos?
Hemos cosechado los primeros lotes y los resultados son
halagadores. Por ejemplo, en otros lugares donde también siembran caña se manejan
con 14 y 15 meses de cultivo, en cambio en Olmos con las variedades que hemos
traído y con el riego tecnificado no es más de 12 meses, y apuntamos a tener
cinco cortes en ese periodo. Por ahora como nuestra fábrica todavía no está
lista, estamos vendiendo el producto a Pomalca, Pucalá y Cartavio.
¿El
nivel de sacarosa de la caña es el óptimo?
La caña está saliendo con unos niveles aceptables de
sacarosa (13%), por lo menos eso se evidencia en los primeros cortes que hemos
tenido, creemos que podemos mejorar mucho más por los diferenciales de
temperaturas que hay y por la disposición de agua, tranquilamente deberíamos
estar pintando en 14%. Nosotros tenemos etapas en la producción: la fase A
(inicial), donde hemos sembrado con un sinnúmero de fallas producto de la falta
de conocimiento de la zona, tanto en clima, suelo y en las operaciones mismas
en el desierto. Pero en el plan B ya se ha hecho mejor, estamos hablando de
niveles de 140 toneladas de caña por hectárea (TCH), y la fase C ya lo estamos haciendo
mejor y creo que vamos a tener buenos resultados. Nosotros debemos estar
manejándonos entre 130 y 140 TCH en doce meses, que es un indicador muy
competitivo.
¿Cuál
es la inversión que han hecho hasta el momento?
Hemos invertido alrededor de 320 millones de dólares
entre fábrica (90 millones), campos, infraestructura de riego, material vegetal
para la siembra. Esto está dentro de lo que habíamos calculado inicialmente.
Hemos construido todas las instalaciones de primer nivel, tanto oficinas como
habitaciones, para que el personal esté los más cómodo posible ya que van a
trabajar turnos de doce horas y van a estar internados durante una semana en
Olmos.
¿La
producción de Agrolmos irá al mercado nacional o también para la exportación?
Nuestra producción irá al mercado nacional y elaboraremos
solo azúcar rubia, todos los subproductos generados en la fábrica los
destinaremos para producir materia orgánica, un compus especial para enriquecer
nuestros campos y poder abastecer de materia orgánica a otras compañías
instaladas en Olmos. Vamos a coberturar las regiones de Lambayeque, Piura,
Tumbes, San Martín, y si hay algún tipo de excedente irá al extranjero. El
nombre comercial del producto aún no se determina, pero estará relacionado a
consolidar la región Lambayeque.
¿Piensan
instalar alguna planta productora de papel o de alcohol?
Por el momento no lo tenemos como proyecto, solo haremos
azúcar rubia, la melaza que salga lo vamos a derivar a otro ingenio que tiene
la compañía en Piura (AgroAurora) para producir alcohol. La destilería que hay
allá tiene la capacidad de hacer etanol, pero por ahora no es nuestra prioridad
y dependerá de cómo se afirme el mercado. Vamos hacer esfuerzos conjuntos.
¿Cuánta
mano de obra van a emplear una vez que se ponga en marcha la fábrica?
Nosotros calculamos tener en promedio 500 personas de
manera estable, y cuando tengamos que sembrar o hacer alguna actividad
adicional, hablaríamos de cien o doscientas personas más. Pero el ingenio operará
solo con 150 personas.
¿El
tema de la electricidad está asegurado para sus operaciones?
Por supuesto, vamos a tener nuestros propios
turbogeneradores producto del bagazo que se va a producir, vamos a generar la
energía necesaria para el ingenio, los pozos y seguramente el excedente lo
venderemos a las empresas.
¿Qué
tipo de dificultades han encontrado en cuanto a la mano de obra?
No hay mucha mano de obra calificada en la zona,
considerando que las operaciones van a ser totalmente mecanizadas, la fábrica
es un ingenio moderno, automatizado, con tecnología de punta, diferente a los
ingenios tradicionales. Nos estamos moviendo entre Chiclayo, Piura y Tumbes,
tanto a nivel de obreros y de técnicos. La parte agronómica es riego
tecnificado con pivots centrales, y el servicio de corte de caña y transporte
será mecanizado. Por tanto a los operadores de maquinaria hay que capacitarlos,
estamos trayendo profesionales para formarlos, ya que en Perú no hay.
¿Cuán
beneficioso para ustedes es el riego con pivots?
Es mucho más eficiente hacerlo así que el sistema
tradicional, con el pivot la utilización del agua es mucho más óptima en cuanto
a costo y resultados. Esa es la razón por la que cuando se hace agricultura en
el desierto se trabaja con equipos de riego tecnificado: goteo o pivots. Esto
ya lo habíamos hecho en San Jacinto con buenos resultados. El riego tecnificado
se ha creado justamente para usar el agua en forma más eficiente. Incluso la
corporación está trabajando un proyecto para incorporar pivots en el valle
Chicama (Casa Grande), considerando que hoy en día es deficitario de agua.
Transportar agua a tajo abierto por acequia tiene una eficiencia de solo el
40%, con el pivot llega al 98%. Toda el agua que nos venden (pagan entre 6 y 7
centavos de dólar por metro cúbico) tengo que utilizarlo de manera más
eficiente, porque es uno de mis principales costos.
¿La
apuesta por Olmos para ustedes es satisfactoria hasta el momento?, ¿fue la
mejor decisión que tomaron?
Claro que sí, a pesar que el proyecto todavía no nos
atiende como debiera ser. Tenemos algunas deficiencias que estamos trabajando
de la mano de la Asociación de Propietarios que hemos creado (ProOlmos) y con
H2Olmos, para resolver algunos problemas como el de la carretera que une con la
Panamericana, que tenemos que trabajarlo conjuntamente con ellos, y los
gobiernos Regional y Nacional.
Hay empresarios que están sembrando productos finos de
exportación como paltos, arándanos, cebolla, y sacar eso hasta la Panamericana
es un problema porque la vía no es la mejor. Estiman que por lo menos hay un
20% de merma de la fruta que cosechan. Esto nos preocupa mucho, al igual que la
seguridad (han sido objeto de robos). Pero resolviendo esos temas creo que
Olmos sí es un polo de desarrollo para Lambayeque.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario