jueves, 10 de septiembre de 2015

¿Por qué comer más choclo?

Considerado el cereal de mayor producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz, el maíz o choclo es un alimento de alto valor nutricional. 

De hecho, la nutricionista y directora del Centro de Reducción de Peso, Pamela Blas, explica que el choclo está considerado dentro del grupo de alimentos amigos, como el arroz. En ese sentido, "puede reemplazarlo en la dieta de las personas".

Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, su valor nutricional por cada 100 gramos es de: carbohidratos 19g, azúcares 3.2g, grasas 1.2g, proteínas 3.2, vitamina B1 0.2mg (15%), vitamina B3 1.7mg (11%), vitamina B9 46g (12%), hierro 0.5mg (4%), magnesio 37mg (10%) y potasio 270mg (6%).

Para conocer más sobre los beneficios del choclo, consultamos con la nutricionista Blas quien dio algunos detalles sobre su consumo y cómo sacar el mejor provecho a sus nutrientes.

¿De cuánto es la ración ideal? 

Hay quienes por su talla, tamaño y por su desgaste físico pueden consumir hasta un choclo entero. No obstante. considerando el peso promedio del peruano, lo ideal es la mitad de un choclo. Esto teniendo en cuenta que el peruano consume normalmente la mitad de un plato arroz y al combinarlo con choclo, sería un exceso de carohidratos y calorías que pueden provocar un aumento de peso indeseado. Lo ideal es que si se come choclo ya no se coma arroz. 

¿Es buena el agua de cholo? 

Según algunas investigaciones, el agua de choclo puede ayudar en procesos inflamatorios y es buena para quienes tienen problemas de estreñimiento. Eso sí, no debe consumirse como refresco habitual y mucho menos con azúcar, ya que solo hace subir de peso. Hay que tener en cuenta que la calidad nutritiva que tiene el agua de choclo, se pierde con azúcar añadida. 

Mejora el funcionamiento del sistema digestivo 

A diferencia del arroz, tiene alta cantidad de fibra que mejora el funcionamiento del colon, lo que a su vez favorece a una mejor digestión. En ese sentido, recomienda no pelar los granos del choclo, ya que es en esa ´cáscara´ que se encuentra la fibra. Un colon saludable ayuda a visitar el baño con normalidad, lo que da señales de un sistema digestivo sano. 

Ideal para quienes hacen dieta 

En el caso de las personas que están intentando bajar de peso, pueden consumir tranquilamente medio choclo ya que da una sensación de saciedad y su aporte de calorías es similar al de una porción de arroz. ´La clave para bajar de peso radica en manejar bien las raciones y seguir las indicaciones del especialista. ´Toda persona que quiere bajar de peso, puede comer absolutamente todo, la estrategia es educar al estómago en cuanto raciones´, sugiere 

¿Es bueno el pastel de choclo? 

El paste de choclo, delicioso postre peruano es muy nutritivo, sin embargo, también puede ser negativo si se consume excesivamente, ya que tiene una gran cantidad de harinas y azúcar que le hacen perder su calidad nutricional

No hay comentarios.:

Publicar un comentario