Maíz morado, un aliado contra el cáncer y males del corazón
El maíz morado es un excelente aliado en la prevención de neoplasias como el cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares; por eso tomarlo como una refrescante bebida es un acierto no solo para nuestro paladar sino también para la salud.
La directora de Medicina Complementaria del Seguro Social de Salud (EsSalud), doctora Martha Villar López, destacó el alto contenido de antioxidantes de este maíz, conocidos como ‘antocianinas’, presentes en los granos y en la coronta, que son las que dan el color morado.
“Los antioxidantes previenen o retardan la oxidación de las moléculas, la cual es perjudicial para el organismo porque da paso a reacciones en cadena que dañan a las células…van a proteger a las células para que no se desarrollen enfermedades no transmisibles, como el cáncer”, señaló la especialista.
En tal sentido, advirtió que “el estrés oxidativo guarda estrecha relación con la patogénesis u origen de enfermedades crónicas no transmisibles, como el cáncer y males cardiovasculares”.
La especialista en medicina complementaria Martha Villar afirmó que el consumo diario de maíz morado, en la forma de la popular bebida ´chicha morada´, no solo ayudará a prevenir el desarrollo de neoplasias como el cáncer de colon, sino también de enfermedades cardiovasculares.
PROPIEDADES DEL MAÍZ MORADO
Al maíz morado se le atribuyen propiedades medicinales, como disminuir el colesterol y regular los niveles de presión arterial alta por su efecto diurético. ´Lo ideal es consumirlo como chicha morada, pero sin azúcar. En todo caso, endulzar la bebida con edulcorante natural´, aconsejó la especialista de EsSalud
PROPIEDADES DEL MAÍZ MORADO
´Evitaría la fragilidad de los vasos sanguíneos, pues el maíz morado protegería el endotelio vascular y reduciría las posibilidades de formación de placas de grasas. En consecuencia, habría menos problemas cardiovasculares´, explicó la doctora Martha Villar.
PROPIEDADES DEL MAÍZ MORADO
La especialista en medicina complementaria de EsSalud Martha Villar recomendó consumir uno o dos vasos con chicha morada al día. Para contribuir en el tratamiento de enfermedades crónicas, se puede consumir de tres a cuatro vasos al día de esta refrescante bebida
No hay comentarios.:
Publicar un comentario