sábado, 14 de febrero de 2015

PERÚ ES EL QUINTO EXPORTADOR MUNDIAL DE UVAS FRESCAS
Perú se ha convertido en un el quinto exportador mundial de uvas frescas, aseveró el ministro de Agricultura y Riego (Minagri), Juan Manuel Benites Ramos. Indicó que este logro es resultado de la calidad y diversidad del producto, además de mayor acceso a mercados.
 Según expresó, de acuerdo a los registros de la Cámara de Comercio Internacional al 2013, basados en estadísticas de COMTRADE de las Naciones Unidas, el Perú realizó exportaciones cercanas a los US$ 450 millones, siendo Chile el país que lidera este ranking al registrar US$ 1.708 millones en valor exportado. Le siguen, en orden de importancia, Estados Unidos (US$ 1.084 millones), Italia (US$ 815 millones) y Holanda (US$ 777 millones).
 Además, el ministro resaltó que las ventas de uvas peruanas en el 2014 se han constituido en el segundo producto de nuestras exportaciones agrarias y el primero de la canasta agrícola del rubro no tradicional por su calidad y acceso a mayor número de mercados.

Asimismo, dijo que en el 2014 las uvas peruanas se destinaron a un universo de 65 países y su principal comprador fue Estados Unidos con adquisiciones que sumaron US$ 119 millones, seguido de Holanda (US$ 94 millones), Hong Kong (US$ 87 millones), China (US$ 84 millones) e Inglaterra (US$ 50 millones).
 Las regiones que han experimentado el mayor volumen de producción de uvas en el 2014 fueron Ica, que logró 199 mil toneladas, y Piura, que alcanzó 147 mil toneladas. Asimismo, en términos de superficie cosechada de uva, la región Piura alcanzó 4.282 hectáreas, mientras que en la región Ica se logró cosechar 9.017 hectáreas. Sin embargo, Benites puntualizó que los rendimientos en Piura son los más altos a nivel nacional pues alcanzan las 34 toneladas por hectárea.
Sin embargo, también resaltó la importante demanda que existe en mercados como China y Reino Unido, donde las exportaciones de uva fresca alcanzaron los US$ 84 millones y US$ 50 millones, respectivamente.
 "Si bien el precio de la uva se ha visto disminuido en el último año por el aumento de la oferta, las variables que sustentaron nuestro crecimiento fueron la apertura de nuevos mercados y el aumento productivo en las regiones de Ica, Piura y Lambayeque", precisó.


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